En un mes perdió más de seis pies de profundidad
Por Pedro Bosque Pérez /pbosque@elnuevodia.com
El nivel de la represa Carraízo se ha reducido casi en dos metros en el último mes, según datos del Servicio Geológico de Estados Unidos (USGS, por su sigla en inglés).
A media mañana de hoy estaba en 38.66 metros, lo que contrasta con el 7 de marzo pasado, cuando tenía 40.51 metros.
Por meses el embalse se mantuvo cerca de su punto máximo de 41.1 metros, de acuerdo al USGS.
La planta de purificación de agua más importante de la Autoridad de Acueductos y Alcantarillados (AAA), Sergio Cuevas, se alimenta de la represa Carraízo y sirve a cientos de miles de personas en la zona metropolitana de San Juan y pueblos limítrofes.
El director ejecutivo de la Región Metropolitana de la AAA, Gerardo González, dijo en entrevista reciente con El Nuevo Día que “era de esperar esa baja (en el nivel de la represa) en la época seca”, en alusión a que llueve menos durante los primeros meses del año.
González reconoció que el nivel de Carraízo “está más bajo que en los últimos dos años, pero no mucho más bajo”.
El funcionario indicó que la capacidad de captación de lluvia de la cuenca de Carraízo es alta, por lo que se recupera con más rapidez que otros embalses cuando llueve.
Mal sabor del agua
Por otra parte, el sabor y olor del agua que se purifica en Sergio Cuevas ha cambiado en las últimas semanas, según ha bajado el nivel de Carraízo.
Esto se debe a que se reduce el nivel de oxígeno en el agua y a la presencia de minerales en el líquido.
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